HAVANA SYNDROME

0
224

HAVANA SYNDROME:

हवाना सिंड्रोम:

रिपोर्ट में रहस्यमय बीमारी का संबंध रूसी खुफिया इकाई से जोड़ा गया है.
havaana syndrome:

riport mein rahasyamay beemaaree ka sambandh roosee khuphiya ikaee se joda gaya hai.

हाल के वर्षों में अमेरिकी राजनयिकों को प्रभावित करने वाली एक रहस्यमय बीमारी का संबंध रूसी खुफिया इकाई से जोड़ा गया है।

haal ke varshon mein amerikee raajanayikon ko prabhaavit karane vaalee ek rahasyamay beemaaree ka sambandh roosee khuphiya ikaee se joda gaya hai.

इस सिंड्रोम की रिपोर्ट सबसे पहले 2016 में क्यूबा में अमेरिकी दूतावास के राजनयिकों द्वारा की गई थी

हवाना सिंड्रोम की पहली बार रिपोर्ट 2016 में क्यूबा की राजधानी हवाना में अमेरिकी दूतावास के अधिकारियों द्वारा की गई थी, जब उन्हें रात में बहुत ज़्यादा सिरदर्द और तीखी आवाज़ें सुनाई देने लगी थीं। उस घटना के बाद से, दुनिया भर में अमेरिकी सरकारी कर्मचारियों को प्रभावित करने वाले 1,000 से ज़्यादा मामले सामने आए हैं।

हाल के वर्षों में अमेरिकी राजनयिकों को प्रभावित करने वाली एक रहस्यमय बीमारी को रूसी खुफिया इकाई से जोड़ा गया है।

“हवाना सिंड्रोम” से पीड़ित दुनिया भर में तैनात कर्मियों ने चक्कर आने जैसे अस्पष्टीकृत लक्षणों की सूचना दी है।

द इनसाइडर, डेर स्पीगल और सीबीएस के 60 मिनट्स की संयुक्त जांच के अनुसार, उन्हें रूसी ध्वनिक हथियारों द्वारा निशाना बनाया गया हो सकता है।

मॉस्को ने आरोपों से इनकार किया है। अमेरिकी अधिकारियों ने पहले कहा था कि किसी विदेशी शक्ति को दोषी ठहराना असंभव है।

लेकिन “असामान्य स्वास्थ्य घटनाओं” (एएचआई) के अपने आकलन में – जो पिछले साल दिया गया था – उन्होंने कोई वैकल्पिक स्पष्टीकरण नहीं दिया, जिससे प्रभावित लोगों को निराशा हुई।

अमेरिकी अधिकारियों ने यह भी स्वीकार किया कि इसमें शामिल विभिन्न खुफिया एजेंसियों के बीच आकलन में विश्वास के अलग-अलग स्तर थे।

इस घटना का नाम क्यूबा की राजधानी हवाना से लिया गया है – जहाँ 2016 में पहला मामला सामने आया था – हालाँकि नई रिपोर्ट बताती है कि पहला मामला जर्मनी में दो साल पहले हुआ हो सकता है। वाशिंगटन से लेकर चीन तक दुनिया भर में अन्य मामले सामने आए हैं। सोमवार को, पेंटागन ने कहा कि पिछले साल लिथुआनिया में नाटो शिखर सम्मेलन में भाग लेने वाले रक्षा विभाग के एक वरिष्ठ अधिकारी ने हवाना सिंड्रोम जैसे लक्षणों का अनुभव किया था। व्हाइट हाउस, सीआईए और एफबीआई स्टाफ़ सहित इस बीमारी से पीड़ित अमेरिकी कर्मियों ने चक्कर आना, सिरदर्द, ध्यान केंद्रित करने में कठिनाई और कानों में तेज़ और दर्दनाक आवाज़ की शिकायत की है। इस रहस्यमय बीमारी की 1,000 से ज़्यादा रिपोर्ट की गई हैं, जिनमें से दर्जनों मामलों को अभी भी आधिकारिक तौर पर अस्पष्ट माना जाता है। अमेरिकी सांसदों ने पीड़ितों की सहायता के उद्देश्य से कानून पारित किए हैं। हालाँकि, पिछले महीने प्रकाशित नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ़ हेल्थ (NIH) के एक अध्ययन में कहा गया है कि AHI की रिपोर्ट करने वाले दर्जनों अमेरिकी कर्मियों में MRI स्कैन मस्तिष्क की चोटों के सबूत का पता लगाने में विफल रहे हैं। लंबे समय से संदेह है कि प्रभावित लोगों को छिपे हुए उपकरणों से प्रक्षेपित निर्देशित ऊर्जा या माइक्रोवेव से मारा गया है – एक संभावना जिसे पहले की अमेरिकी खुफिया रिपोर्ट में स्वीकार किया गया था।

ताजा मीडिया जांच में आरोप लगाया गया है कि एक विशिष्ट रूसी सैन्य खुफिया इकाई – जिसे 29155 के रूप में जाना जाता है – के सदस्यों ने “निर्देशित ऊर्जा” हथियारों के साथ अमेरिकी राजनयिकों के दिमाग को निशाना बनाया हो सकता है।

इसमें कहा गया है कि ऐसे सबूत हैं जो यूनिट के सदस्यों को दुनिया भर के शहरों में ऐसे समय पर रखते हैं जब अमेरिकी कर्मियों ने घटनाओं की सूचना दी हो।

यह गुप्त इकाई विदेशी ऑपरेशन करती है और 2018 में ब्रिटेन में सर्गेई स्क्रिपल, एक पूर्व रूसी जासूस को जहर देने के प्रयास सहित घटनाओं से जुड़ी हुई है।

जांच के हिस्से के रूप में, रूस-केंद्रित साइट – द इनसाइडर ने बताया कि 29155 इकाई के एक अधिकारी को “गैर-घातक ध्वनिक हथियारों” के विकास से संबंधित उनके काम के लिए पुरस्कृत किया गया था।

सिंड्रोम के उदाहरणों की जांच करने वाले एक अमेरिकी सैन्य जांचकर्ता ने 60 मिनट को बताया कि सिंड्रोम के पीड़ितों के बीच आम लिंक “रूस गठजोड़” था।

ग्रेग एडग्रीन ने बताया: “कुछ ऐसे पहलू थे, जहां उन्होंने रूस के खिलाफ काम किया था, रूस पर ध्यान केंद्रित किया था, और बहुत अच्छा काम किया था।”

उन्होंने यह भी कहा कि रूसी संलिप्तता को दिखाने के लिए अमेरिका के आधिकारिक सबूतों को बहुत ऊंचा रखा गया था, क्योंकि उनका देश “कुछ बहुत कठोर सच्चाईयों का सामना नहीं करना चाहता था”।

मीडिया जांच के जवाब में, क्रेमलिन के प्रवक्ता दिमित्री पेसकोव ने कहा: “किसी ने भी इन निराधार आरोपों के बारे में कभी भी कोई ठोस सबूत प्रकाशित या व्यक्त नहीं किया है। इसलिए, ये सभी निराधार आरोपों से ज्यादा कुछ नहीं हैं।”

सिंड्रोम की एक पीड़ित – एक FBI एजेंट – ने 60 मिनट्स को फ्लोरिडा 2021 में अपने घर पर एक शक्तिशाली बल द्वारा मारे जाने के अपने अनुभव के बारे में बताया।

“बैम, मेरे दाहिने कान के अंदर, यह ऐसा था जैसे कोई दंत चिकित्सक स्टेरॉयड पर ड्रिलिंग कर रहा हो,” उसने कार्यक्रम को बताया। “जब यह आपके कान के पर्दे के बहुत करीब पहुंच जाता है तो वह कैसा महसूस होता है? यह ऐसा है, 10 गुना।”

कैरी के नाम से जानी जाने वाली महिला ने कहा कि वह अंततः बेहोश हो गई, और बाद में उसे याददाश्त और एकाग्रता की समस्या होने लगी।

रिपोर्ट पर प्रतिक्रिया देते हुए, अमेरिकी अधिकारियों ने बीबीसी के अमेरिकी सहयोगी सीबीएस न्यूज़ से कहा कि वे “असामान्य स्वास्थ्य घटनाओं की बारीकी से जांच करना जारी रखेंगे”, लेकिन उन्होंने अपनी स्थिति दोहराई कि “इसके लिए किसी विदेशी विरोधी का जिम्मेदार होना बहुत कम संभावना है”।

लेकिन उन्होंने कहा कि वे “हमारे सहकर्मियों और उनके परिवार के सदस्यों द्वारा बताए गए वास्तविक अनुभवों और लक्षणों पर सवाल नहीं उठाते”, उन्होंने कहा कि ऐसी घटनाओं पर उनका काम प्राथमिकता है।

डोनाल्ड ट्रम्प के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में काम करने वाले जॉन बोल्टन ने कहा कि नए आरोप “बहुत चिंताजनक” हैं।

“मुझे नहीं लगता कि सरकार ने, ईमानदारी से, जब मैं वहां था, इसे गंभीरता से लिया, पर्याप्त रूप से,” उन्होंने सीएनएन से कहा। “मुझे नहीं लगता कि उन्होंने तब से इसे पर्याप्त रूप से गंभीरता से लिया है,”

लेकिन रिपब्लिकन सीनेटर जेडी वेंस, जो ट्रम्प के शीर्ष सहयोगी हैं, ने रिपोर्ट को बकवास करार देते हुए एक्स पर लिखा: “ऐसा लगता है कि बहुत से पत्रकारों ने अपना दिमाग खो दिया है

havaana syndrome: riport mein rahasyamay beemaaree ko roosee khuphiya ikaee se joda gaya

is syndrome kee riport sabase pahale 2016 mein kyooba mein amerikee dootaavaas ke raajanayikon dvaara kee gaee thee

havaana syndrome kee pahalee baar riport 2016 mein kyooba kee raajadhaanee havaana mein amerikee dootaavaas ke adhikaariyon dvaara kee gaee thee, jab unhen raat mein bahut zyaada siradard aur teekhee aavaazen sunaee dene lagee theen. us ghatana ke baad se, duniya bhar mein amerikee sarakaaree karmachaariyon ko prabhaavit karane vaale 1,000 se zyaada maamale saamane aae hain.

haal ke varshon mein amerikee raajanayikon ko prabhaavit karane vaalee ek rahasyamay beemaaree ko roosee khuphiya ikaee se joda gaya hai.

“havaana syndrome” se peedit duniya bhar mein tainaat karmiyon ne chakkar aane jaise aspashteekrt lakshanon kee soochana dee hai.

da inasaidar, der speegal aur seebeees ke 60 minats kee sanyukt jaanch ke anusaar, unhen roosee dhvanik hathiyaaron dvaara nishaana banaaya gaya ho sakata hai.

mosko ne aaropon se inakaar kiya hai. amerikee adhikaariyon ne pahale kaha tha ki kisee videshee shakti ko doshee thaharaana asambhav hai.

lekin “asaamaany svaasthy ghatanaon” (eechaee) ke apane aakalan mein – jo pichhale saal diya gaya tha – unhonne koee vaikalpik spashteekaran nahin diya, jisase prabhaavit logon ko niraasha huee.

amerikee adhikaariyon ne yah bhee sveekaar kiya ki isamen shaamil vibhinn khuphiya ejensiyon ke beech aakalan mein vishvaas ke alag-alag star the.

is ghatana ka naam kyooba kee raajadhaanee havaana se liya gaya hai – jahaan 2016 mein pahala maamala saamane aaya tha – haalaanki naee riport bataatee hai ki pahala maamala jarmanee mein do saal pahale hua ho sakata hai. vaashingatan se lekar cheen tak duniya bhar mein any maamale saamane aae hain. somavaar ko, pentaagan ne kaha ki pichhale saal lithuaaniya mein naato shikhar sammelan mein bhaag lene vaale raksha vibhaag ke ek varishth adhikaaree ne havaana sindrom jaise lakshanon ka anubhav kiya tha. vhait haus, seeaeee aur ephabeeaee staaf sahit is beemaaree se peedit amerikee karmiyon ne chakkar aana, siradard, dhyaan kendrit karane mein kathinaee aur kaanon mein tez aur dardanaak aavaaz kee shikaayat kee hai. is rahasyamay beemaaree kee 1,000 se zyaada riport kee gaee hain, jinamen se darjanon maamalon ko abhee bhee aadhikaarik taur par aspasht maana jaata hai. amerikee saansadon ne peediton kee sahaayata ke uddeshy se kaanoon paarit kie hain. haalaanki, pichhale maheene prakaashit neshanal insteetyoot of helth (nih) ke ek adhyayan mein kaha gaya hai ki ahi kee riport karane vaale darjanon amerikee karmiyon mein mri skain mastishk kee choton ke saboot ka pata lagaane mein viphal rahe hain. lambe samay se sandeh hai ki prabhaavit logon ko chhipe hue upakaranon se prakshepit nirdeshit oorja ya maikrovev se maara gaya hai – ek sambhaavana jise pahale kee amerikee khuphiya riport mein sveekaar kiya gaya tha.

taaja meediya jaanch mein aarop lagaaya gaya hai ki ek vishisht roosee sainy khuphiya ikaee – jise 29155 ke roop mein jaana jaata hai – ke sadasyon ne “nirdeshit oorja” hathiyaaron ke saath amerikee raajanayikon ke dimaag ko nishaana banaaya ho sakata hai.

isamen kaha gaya hai ki aise saboot hain jo yoonit ke sadasyon ko duniya bhar ke shaharon mein aise samay par rakhate hain jab amerikee karmiyon ne ghatanaon kee soochana dee ho.

yah gupt ikaee videshee opareshan karatee hai aur 2018 mein briten mein sargeee skripal, ek poorv roosee jaasoos ko jahar dene ke prayaas sahit ghatanaon se judee huee hai.

jaanch ke hisse ke roop mein, roos-kendrit sait – da inasaidar ne bataaya ki 29155 ikaee ke ek adhikaaree ko “gair-ghaatak dhvanik hathiyaaron” ke vikaas se sambandhit unake kaam ke lie puraskrt kiya gaya tha.

syndrome ke udaaharanon kee jaanch karane vaale ek amerikee sainy jaanchakarta ne 60 minat ko bataaya ki syndrome ke peediton ke beech aam link “roos gathajod” tha.

greg edagreen ne bataaya: “kuchh aise pahaloo the, jahaan unhonne roos ke khilaaph kaam kiya tha, roos par dhyaan kendrit kiya tha, aur bahut achchha kaam kiya tha.”

unhonne yah bhee kaha ki roosee sanliptata ko dikhaane ke lie amerika ke aadhikaarik sabooton ko bahut ooncha rakha gaya tha, kyonki unaka desh “kuchh bahut kathor sachchaeeyon ka saamana nahin karana chaahata tha”.

meediya jaanch ke javaab mein, kremalin ke pravakta dimitree pesakov ne kaha: “kisee ne bhee in niraadhaar aaropon ke baare mein kabhee bhee koee thos saboot prakaashit ya vyakt nahin kiya hai. isalie, ye sabhee niraadhaar aaropon se jyaada kuchh nahin hain.”

syndrome kee ek peedit – ek fbi ejent – ne 60 minats ko phlorida 2021 mein apane ghar par ek shaktishaalee bal dvaara maare jaane ke apane anubhav ke baare mein bataaya.

“baim, mere daahine kaan ke andar, yah aisa tha jaise koee dant chikitsak steroyad par driling kar raha ho,” usane kaaryakram ko bataaya. “jab yah aapake kaan ke parde ke bahut kareeb pahunch jaata hai to vah kaisa mahasoos hota hai? yah aisa hai, 10 guna.”

kairee ke naam se jaanee jaane vaalee mahila ne kaha ki vah antatah behosh ho gaee, aur baad mein use yaadadaasht aur ekaagrata kee samasya hone lagee.

riport par pratikriya dete hue, amerikee adhikaariyon ne beebeesee ke amerikee sahayogee seebeees nyooz se kaha ki ve “asaamaany svaasthy ghatanaon kee baareekee se jaanch karana jaaree rakhenge”, lekin unhonne apanee sthiti doharaee ki “isake lie kisee videshee virodhee ka jimmedaar hona bahut kam sambhaavana hai”.

lekin unhonne kaha ki ve “hamaare sahakarmiyon aur unake parivaar ke sadasyon dvaara batae gae vaastavik anubhavon aur lakshanon par savaal nahin uthaate”, unhonne kaha ki aisee ghatanaon par unaka kaam praathamikata hai.

donaald tramp ke raashtreey suraksha salaahakaar ke roop mein kaam karane vaale jon boltan ne kaha ki nae aarop “bahut chintaajanak” hain.

“mujhe nahin lagata ki sarakaar ne, eemaanadaaree se, jab main vahaan tha, ise gambheerata se liya, paryaapt roop se,” unhonne seeenen se kaha. “mujhe nahin lagata ki unhonne tab se ise paryaapt roop se gambheerata se liya hai,”

lekin ripablikan seenetar jedee vens, jo tramp ke sheersh sahayogee hain, ne riport ko bakavaas karaar dete hue eks par likha: “aisa lagata hai ki bahut se patrakaaron ne apana dimaag kho diya hai.

हवाना सिंड्रोम के लक्षण.

• अचानक गंभीर सिरदर्द
• ध्यान केंद्रित करने में कठिनाई
• श्रवण संबंधी गड़बड़ी और
• स्मृति हानि

Havana syndrome symptoms
havaana syndrome ke lakshan.

• achaanak gambheer siradard
• dhyaan kendrit karane mein kathinaee
• shravan sambandhee gadabadee aur
• smrti haani

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here